간단한 시금치 된장국
미소 된장과 시금치만 있으면 뚝딱 만드는 간단한 국 요리인 시금칫국 레시피를 알려드릴게요. 된장찌개와는 다르게 맑고 깔끔하고 시원한 맛이 일품이랍니다. 요리 초보자분들도 쉽게 도전할 수 있어요.
너무 간단합니다.
시금치 된장국 재료
멸치육수: 1.5L
감장: 1개
미소된장: 40~50g
시금치 150g
대파: 1/2대
멸치 육수 내는 법
멸치: 30g (비린내 제거를 위해 멸치를 볶아주는데 만져서 딱딱할 때까지 볶는다)
다시마: 10*10 -1장
건새우: 20g
무: 100g
대파: 50g
소금: 10g
생수: 2L
조리 방법
1. 팬에서 멸치를 볶아 비린내를 날리고 물과 나머지 재료를 넣어 육수를 내줍니다. 육수가 우러나면 건더기를 건져낸다.
2. 시금치는 다듬어 깨끗이 씻고 끓는 소금물에 살짝 데쳐 냉수에 헹궈 먹기 좋게 썰어둔다.
3. 감자는 나박나박 썰어 소금물에 담가 전분을 뺀다.
4. 멸치육수에 감자를 넣고 끓으면 미소 된장을 푼다. 이때 간을 보면서 싱거우면 미소 된장으로 가감한다.
5. 감자가 거의 익으면 시금치와 대파를 넣고 끓인다.
6. 기호에 따라 두부나 버섯 등을 넣어도 좋아요.
TIP: 감자를 소금물에 담가 놓는 이유는 끓일 때 부스러지지 않는다.
시금치 대신 다른 재료를 사용해도 됩니다. (예: 미역)
맛있는 시금치는 고를 때 뿌리가 굵고, 분홍빛이 나는 게 맛있어요.
힘들게 요리하지 마시고 간단하게 먹을 수 있는 시금치 된장국 뚝딱뚝딱 만들어서 맛있게 드세요! 오늘은 시금치 된장국 레시피를 소개해 드렸어요. 따뜻한 국물 드시고 따뜻하게 보내세요!
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