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일상생활 정보와 여행

증편(기주떡)

by 호수의 백조 2024. 1. 3.

증편(기주떡) 일명 술빵

건강식으로 찌는 증편(기주떡)을 만드는 방법을 알려 드리겠습니다.

여름 떡이지만 겨울에 만들어 간식으로 먹으면 좋겠죠!

증편이란?

여름에 먹는 떡의 하나. 맵쌀 가루를, 막걸리를 조금 탄  물로 묽게 반죽하여 더운 방에서 부풀려 밤, 대추, 잣, 따위의 고명을 얹고 찜기에 넣어 찐다.

 

《재료》

멥쌀 1kg, 막걸리 250g, 소금 10g, 설탕 200g, 물 250g

- 맵쌀은 하룻밤 담가서 불린다.(짧은 시간 맵쌀을 불리면 빨리 굳는다.)

- 소쿠리에 밭쳐 물기 빼고 30분 후에 빻는다.

- 재료 준비는 아주 간단합니다.

증편

《만드는 법》

1. 맵쌀 가루를 곱게 채친다. (2회 정도 곱게 내린다. 여러 번 내리면 공기층이 많아 더 좋아요.)

    -여러 번 내리면 번거로움은 있으나 증편은 부드럽겠죠

2. 2차 발효한다.

3. 용기에 담고 오븐 온도 50˚c에서 용기의 70% 되면 김 오른 찜기에 25분 찌고 10분쯤 뜸 들여서 완성한다.

* 1차 발효(오븐 50˚c에 4~5시간 소요)
  - 1차 발효는 3시간 후 공기 들어가게 저어 준다.  2시간 후 다시 저어 준다.

* 2차 발효(2배로 부풀어 오르면 주걱으로 저어 공기를 빼주고 다시 발효한다.) 
  - 오븐 50˚c -2시간
  - 색감 내기는 3차 발효되기 전에 2차에서 가루를 넣는다.(아주 조금 넣어야 해요)
  - 담고 나서 반죽이 담긴 그릇을 톡톡 치면서 공기층을 빼준다.

* 3차 발효 (용기에 70% 담고 오븐 온도 50˚c에서 용기가 100% 상태가 되면 김 오른 찜기에서 25분 찐다.)

 

4. 종이컵에  반죽을 담았습니다.

- 냄비에 물은 7~8분 붇고 팔팔 끓어 오르면 찜기를 올려서 찝니다.

- 센 불로 김이 난 후부터 25분 정도 찌고, 약 10분 정도 뜸 들인다.

- 증편 위에 고명으로는 석이버섯채, 흑임자, 맨드라미, 대추 꽃(고명은 가운데 딱 하나 올리면 좋아요.) 등이 있습니다.

 

집에서 만들어 먹으니 방부제를 넣지 않는 전통떡이 되겠죠!

조리 방법은 간단하지만 부드럽고 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.

집에서 간단하게 만들어서 가족과 함께 즐겨보세요.