돌산갓김치 만드는 법
오늘은 갓김치 담그는 방법에 대해 소개해드릴게요.
돌산갓김치는 여수지역 특산물 중 하나로 톡 쏘는 맛과 특유의 향이 특징인 김치입니다.
갓 자체가 매운맛이 있어서 소금에 절이는 과정에서 간수를 충분히 빼지 않으면 쓴맛이 날 수 있으니 주의해야 합니다.
돌산갓김치 담글 때 어떤 재료들이 필요할까요?
재료
돌산갓 한단(2kg), 물 2L, 굵은소금 2컵, 쪽파 200g
양념 : 액젓 150g, 새우젓 150g, 배 250g, 생강 20g, 마늘 80g, 고춧가루 200g, 조청 65g, 매실청 250g, 찹쌀풀 1컵
찹쌀풀 : 육수 1컵 + 찹쌀가루 1큰술
육수 : 물 2컵, 다시마, 황태머리, 건표고 5g씩 + 멸치 10g + 청주 1T + 고추씨 1T
돌산갓김치 담그는 방법
1. 돌산갓은 뿌리 쪽과 잎끝만을 다듬어서 잎 사이에 낀 이물질을 제거하며 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 갓 전체를 2시간 정도 절인다. 이때 너무 오래 절이면 질겨질 수 있으므로 적당히 절여주는 것이 좋아요.
갓머리 부분은 소금을 좀 더 많이 뿌려준다.
중간중간 뒤집어주는 센스 잊지 마시고요.
절인 갓은 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주고 양념재료들을 준비해 주시면 됩니다.
3. 쪽파도 통째로 뿌리 쪽만 갓 절인 물에 30분 절인다.
양념 만들기
4. 액젓, 새우젓, 마늘, 배, 생강을 믹서기에 함께 넣고 갈아 줍니다..
그리고 여기에 찹쌀풀, 매실청, 고춧가루, 통깨를 넣고 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
5. 만들어진 양념장에 손질한 갓과 쪽파를 넣고 버무려주면 완성됩니다.
갓김치 맛있게 담는 비법!
갓김치를 맛있게 담기 위해서는 양념장 비율이 매우 중요한데요!
위 표처럼 만들어주면 맛있는 갓김치를 완성할 수 있답니다.
이때 주의해야 할 점은 젓갈류 양 조절이에요.
너무 많이 넣으면 짜질 수 있으니 적당히 넣어주셔야 합니다.
보관방법으로는 실온에서 하루 숙성시킨 후 냉장고에 넣어서 일주일간 숙성시켜 먹으면 더욱 맛있다고 하네요!
갓은 약간 덜 절여져도 괜찮아요.
좋아하는 갓김치! 이제 직접 담가보실 수 있겠죠^^
맛있는 돌산갓김치 드시고 건강하세요!
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