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일상생활 정보와 여행

동치미 백김치

by 호수의 백조 2023. 11. 30.

지금부터 겨우내 맛있게 먹을 수 있는 동치미 백김치를 담가보겠습니다.

김치가 어렵다고 생각되었는데 수업을 통해서 점점 쉽다고 생각되어 도전을 해 볼 수 있을 것 같습니다.

 

동치미 백김치

재료
무 5kg, 절인 배추 5kg, 대파 흰 부분 400g, 청양고추 30개, 쪽파 200g, 무청 2대분, 굵은소금 2T

◆ 국물 재료 A - 무 1kg, 양파 500g, 배(大) 2개, 마늘 250g, 생강 100g - 휴롬을 사용해 즙을 내림
◆ 국물 재료 B - 생수 4L
                           찹쌀 풀 4컵(물 3,5컵 + 찹쌀가루 2/3컵), 꽃 소금 140g, 그린스위트 1T(설탕 대신-단맛)

TIP: 무는 껍질을 벗기기 않아도 됩니다.
        천수무(다발무)를 사용하는 것은 무가 단단하기 때문입니다.

 

 

동치미 백김치 만드는 방법

 

1. 절인 배추는 물기 빼서 2등분, 무는 길게 4등분 한 뒤 굵은소금 2T 넣어 30분 절인다.

    수업에는 판매하는 절인 배추를 사용했습니다. 깨끗하게 잘 절여졌네요.

    배추를 깨끗하게 씻어 체에 밭 혀 물기를 뺀다.

 

절인 배추

 

- 배추에 물이 있으면 물러지기 쉽다. 그러므로  물기를 제거해 주어야 합니다.

 

 

- 무를 4등분 하여 절여 줍니다. 굵은소금 2T

 

2. 고추는 이쑤시로 구멍 송송 뚫어 준지, 대파 흰 부분만 10cm 길이로 썬다.

    삭힌 고추를 사용하면 더 좋아요.

 

- 대파는 흰 부분만 사용합니다.

 

3. 국물 재료 A는 곱게 갈아 즙만 사용 

 

- 휴롬을 사용해 국물을 내립니다.

 

4. 생수 4L에 꽃소금 - 그린스위트 1T - 잔량이 남지 않게 잘 녹여 줍니다.

    그러고 나서 찹쌀 풀을 넣고 저어주고 재료 A와 재료 B를 섞어 줍니다.

 

 

 

국물 만들기 참 쉽죠!

통에 붓기만 하면 끝이에요.

 

5. 통에 절인 무 - 대파, 고추, 무청 - 배추 -쪽파, 고추 - 배추  - 국물 순으로 담아

    실온에서 2~3일익혀 냉장고에서 숙성시켜 먹는다. 

동치미 백김치

원재료가 뜨지 않게 잘 눌러서 익혀줍니다.

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