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일상생활 요리

얼큰 소고기뭇국 재료는 간단!

by 호수의 백조 2024. 7. 5.

간단 얼큰 소고기뭇국 맛은 최고

얼큰하게 끓여 먹을 수 있는 얼큰 소고기뭇국은 만들기 간단하면서 시원하고 칼칼한 얼큰 소고기뭇국입니다. 무슨 국을 끓일지 고민일 때 손쉽게 끓일 수 있어요.

  재료 준비

재료 수량 단위 양념 수량  단위
소고기 양지 300 g 국간장 50 g
생수 2~2.5 L 진간장 15 g
다시마 20*20 1조각 소금 5 g
미림 30 g 마늘 30 g
400   고춧가루 20 g
대파 300   생강즙 20 g

 

조리법

1. 소고기 양지(치마)와 얇게 썬 무를 준비합니다.

    국을 끓일 때 양지를 사용하면 부드럽고 풍미가 진하게 우러납니다. 양지가 없다면 국거리용도 괜찮아요.

2. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓은 다시마는 건져내고 소고기와 미림(냄새 제거)을 넣고 끓인다. 

   핏물이 있으면 누린내가 나는 원인이 되기 때문에 키친 타올로 핏물 제거해 줍니다.

3. 고기가 익으면 무를 썰어 넣고 30분 정도 끓여 주면, 재료에서 진한 맛이 더 나옵니다.

   거무스름한 거품이 생기면 제거해 주세요.

4. 대파는 4센티 길이로 썰어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹궈 둔다.

 5. 데친 대파에 양념을 버무려 넣고 야채가 무르도록 끓여서 싱거우면 소금 간을 한다.

 6. 다 끓인 후에는 맛을 보고 소금 간 추가로 맞추고, 후추를 뿌려서 마무리해 줍니다.

누구나 좋아하는 얼큰 소고기뭇국을 전날 저녁에 미리 끓여 두고, 아침 국으로 다시 한번 더 끓여주면 더 깊은 맛이 나고 감칠맛이 납니다.

엄마가 해주던 그 맛이 날 것입니다. 쉽고 간단한 요리가 됩니다.