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일상생활 요리

아주 간단한 해물찜 만들기

by 호수의 백조 2024. 3. 26.

간단한 해물찜 요리 만들기

아주 간단한 해물찜은 다양한 해산물의 풍미와 매콤한 양념이 어우러져서 좋아하는 요리입니다. 번잡하고 어렵다고 생각되지만, 양념만 만들어 놓으면 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다. 특별한 날 또는 평범한 날의 식탁을 풍성하게 해 줄 수 있어요. 

해물찜 재료

재료 양념장
꽃게: 2마리 고춧가루: 60g
중하: 5마리 다진 마늘: 30g
오징어: 1마리 까나리액젓: 30g or 멸치액젓
낙지: 1마리 or 미더덕 진간장: 30g
찜용 콩나물: 500g 미림: 30g
미나리: 70g 설탕: 15g
대파: 1/2대 소고기 다시다: 10g
홍고추: 1개 후추: 2꼬집
청양고추: 2개 매실엑기스: 20g
감자 전분: 4~5T 고추장: 20g
   
미림: 50g 참기름: 10g
참기름: 20g 통깨 약간

 

해물찜
해물찜

재료 손질 및 조리법

  1. 해물 손질하기: 꽃게와 오징어는 씻어서 먹기 좋게 자르고 새우는 수염과 잔발을 잘라줍니다. 오징어는 내장을 제거하고 적당한 크기로 자릅니다. 오징어는 45˚ 눕혀 껍질 반대쪽으로 칼집 모양을 내어줍니다. 낙지는 뒤집어 내장 제거 후 소금으로 주물러 씻어 미림을 부어둡니다. 
  2. 양념장 만들기: 양념장 재료를 모두 섞은 양념장을 30분 이상 숙성해 줍니다.
  3. 해물과 채소 준비: 콩나물과 미나리는 씻어서 물기를 제거하고 대파와 고추는 어슷하게 썰어둡니다. 
  4. 팬에 참기름을 두르고 해물을 먼저 볶고 그 위에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 김을 냅니다. 센 불에서 볶아야 물기가 생기지 않아요.
  5. 조리하기: 콩나물이 익으면 양념장과 대파, 고추를 넣고 잘 섞어 물 전분으로 국물 농도를 맞춘 후 미나리를 섞고 참기름을 뿌립니다. 콩나물이 익었는지 확인하는 방법은 솥 가장자리로 김이 나올 때입니다.
  6. 마무리: 완성된 해물찜에 통깨를 뿌리고 미나리를 올려 접시에 담아 마무리합니다.

해물찜을 양념장을 미리 많이 만들어 냉장 보관해 놓으면 식재료 준비만 되면 언제든지 바로 만들어 먹을 수 있습니다.

TIP: 새우튀김 할 때 물이 튀지 않게 하는 법: 새우의 물주머니를 제거해 줍니다.