간단한 해물찜 요리 만들기
아주 간단한 해물찜은 다양한 해산물의 풍미와 매콤한 양념이 어우러져서 좋아하는 요리입니다. 번잡하고 어렵다고 생각되지만, 양념만 만들어 놓으면 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다. 특별한 날 또는 평범한 날의 식탁을 풍성하게 해 줄 수 있어요.
해물찜 재료
재료 | 양념장 |
꽃게: 2마리 | 고춧가루: 60g |
중하: 5마리 | 다진 마늘: 30g |
오징어: 1마리 | 까나리액젓: 30g or 멸치액젓 |
낙지: 1마리 or 미더덕 | 진간장: 30g |
찜용 콩나물: 500g | 미림: 30g |
미나리: 70g | 설탕: 15g |
대파: 1/2대 | 소고기 다시다: 10g |
홍고추: 1개 | 후추: 2꼬집 |
청양고추: 2개 | 매실엑기스: 20g |
감자 전분: 4~5T | 고추장: 20g |
미림: 50g | 참기름: 10g |
참기름: 20g | 통깨 약간 |
재료 손질 및 조리법
- 해물 손질하기: 꽃게와 오징어는 씻어서 먹기 좋게 자르고 새우는 수염과 잔발을 잘라줍니다. 오징어는 내장을 제거하고 적당한 크기로 자릅니다. 오징어는 45˚ 눕혀 껍질 반대쪽으로 칼집 모양을 내어줍니다. 낙지는 뒤집어 내장 제거 후 소금으로 주물러 씻어 미림을 부어둡니다.
- 양념장 만들기: 양념장 재료를 모두 섞은 양념장을 30분 이상 숙성해 줍니다.
- 해물과 채소 준비: 콩나물과 미나리는 씻어서 물기를 제거하고 대파와 고추는 어슷하게 썰어둡니다.
- 팬에 참기름을 두르고 해물을 먼저 볶고 그 위에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 김을 냅니다. 센 불에서 볶아야 물기가 생기지 않아요.
- 조리하기: 콩나물이 익으면 양념장과 대파, 고추를 넣고 잘 섞어 물 전분으로 국물 농도를 맞춘 후 미나리를 섞고 참기름을 뿌립니다. 콩나물이 익었는지 확인하는 방법은 솥 가장자리로 김이 나올 때입니다.
- 마무리: 완성된 해물찜에 통깨를 뿌리고 미나리를 올려 접시에 담아 마무리합니다.
해물찜을 양념장을 미리 많이 만들어 냉장 보관해 놓으면 식재료 준비만 되면 언제든지 바로 만들어 먹을 수 있습니다.
TIP: 새우튀김 할 때 물이 튀지 않게 하는 법: 새우의 물주머니를 제거해 줍니다.
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